Открылся новый магазин

Открылся новый магазин
в кинотеатре
"Современник"

Ждем Вас по адресу
г. Орел, ул. Комсомольская, д. 242

Торты в наличии и на заказ

Торты
в наличии
и на заказ
в Сети кондитерских "Бисквит"

Выбрать
Открытие новой кондитерской

Открытие
новой кондитерской

по адресуг. Орел, Бульвар Молодежи, д.11

Главная / Печенье, сладости, мармелад

Печенье, сладости, мармелад

Мир сладостей настолько разнообразен, что изучать палитру вкусов кондитерских шедевров можно бесконечно. Печенье, конфеты, мармелад и прочие лакомства — сладкоежкам есть чем себя побаловать. Однако у каждого из них существует своя история. Давайте вспомним с чего все начиналось.

 

История печенья

Историю печенья, без лишней скромности, можно назвать многовековой. Считается, что появилось оно не менее десяти тысяч лет назад в пресном виде, так как о сахаре тогда еще ничего не знали.

Первые упоминания о сладком печенье относят к VII веку до нашей Эры и связывают с Персией. В летописях утверждается, что Персия тех времен славилась вкуснейшей выпечкой из рисовой муки. Впрочем, существует и другое предположение. Так, некоторые историки полагают, что кондитерские изделия родились в Европе, и делали их не из рисовой, а из пшеничной муки.

Но кому бы не предписывали пальму первенства в изобретении этого лакомства, у всех были свои уникальные рецепты приготовления, а следовательно и названия. Итальянцы, к примеру, именовали печенье бискотти, англичане — бисквит, а голландцы — коекже.

Особенно популярны бисквиты и крекеры были в средние века среди мореплавателей. Они не черствели, долго хранились, поэтому их можно было брать в дальние поездки. Единственное, чего стоило опасаться, так это плесени.

В России расцвет популярности печенья приходится на период царствования императрицы Екатерины II. Утверждают, что каждое ее утро начиналось с чашечки крепкого кофе в сочетании с нежнейшей сахарной выпечкой.

Крестьяне же не могли позволить себе такого удовольствия и ели печенье только на праздники. Оно неизменно сопровождало девичники, свадьбы и прочие торжества.

Практически одновременно в России появилось и овсяное печенье. Если раньше пресную овсяную массу использовали вместо хлеба, то, добавив сахар, превратили ее в овсяную сладость. Особенно популярным овсяное печенье было в Санкт-Петербурге.

 

Сегодня печенье по-прежнему остается одним из самых известных и популярных кондитерских изделий. В магазинах большой выбор галет, бисквитов и вафель. Современные технологии выпечки, конечно, отличаются от древних традиций, однако, как и тогда, сейчас печенье имеет свой неповторимый вкус.

 

 

История сладостей

Расцвет европейского кондитерского искусства начался в XV веке в Италии. До этого все кондитерские изделия завозились из арабских стран, которые до сих пор славятся своими сладостями.

Первый мармелад появился на Ближнем Востоке и в Восточном Средиземноморье во времена крестовых походов. Тогда фруктовый сок выпаривали и сгущали под лучами палящего солнца. В Европе о мармеладе узнали в XVI веке, а еще спустя два века во Франции начали делать мармелад  из яблок, айвы и абрикосов. До сих пор настоящий мармелад делаю только из этих фруктов.

Появление конфет тоже имеет давнюю историю. Считается, что первые конфеты изобрели египтяне, случайно смешавшие финики с орехами и медом. Записи о технологии изготовления финиковых сладостей нашли во время археологических раскопок.

Авторство в создании первых шоколадных конфет преписывают обычному аптекарю из Бельгии. Пытаясь изобрести средство от кашля, он придумал шоколадные конфеты. А после того, как его жена предложила заворачивать их в золотые обертки, конфеты быстро нашли своих поклонников.  В России первые шоколадные фабрики появились в середине XIX века, самая известная - "Бабаевская".

 

 

История мармелада

Предком мармелада считается восточный рахат-лукум, который еще с библейских времен варили из меда, крахмала, фруктов и розовой воды. История же заподноевропейских кондитерских изделий началась в XVI веке, когда на рынках Европы появился дешевый американский сахар. С тех пор здесь начали варить джемы и конфитюры. Конфетообразное варенье, получившее в итоге название "мармелад", готовили во Франции. В качестве основных фруктов месные кондитеры использовали айву, яблоки и абрикосы: благодаря содержащемуся в них пектину масса хорошо застывала. Позже для сохранения формы они стали добавлять желатин, рыбий клей, растительные желители.

В Америке мармелад существовал под название "jelly beans". Это были яркие конфеты, твердые снаружи и с мягким наполнителем внутри. Жевательный мармелад одинаково обожали и дети, и взрослые. Постепенно он стал одной из самых популярных сладостей в этой стране. Фанатом мармелада был в том числе президент Рональд Рейгин. Именно во времена его руководства он стал национальной гордостью США. Под названием "jelly beans" мармелад здесь выпускается до сих пор.

В России о существовании жевательного мармелада долгое время вообще ничего не знали. Все изменилось в начале 90-х гг. прошлого века благодаря импорту из Германии и Испании. В итоге мармелад тоже стал любимым лакомством российских сладкоежек всех возрастов.