Торты и пирожные
История торта
Во все времена торт считался особенным десертом и украшал, как правило, праздничный стол. Но с чего же началась его история, когда появились первые торты? Точного ответа на этот вопрос нет. Некоторые историки считают, что торту около двух тысяч лет и корни его следует искать в Италии. По мнению лингвистов, " торт"="" с="" итальянского="" переводится="" как="" нечто="" витиеватое="" и="" замысловатое.<="" p="">
Впрочем, существуют и другие версии. К примеру, утверждают, что торт — исключительно греческое творение, ведь когда-то в Греции нашли незамысловатые тортики, изготовленные из мятых зерен. Есть и те, кто полагает, что родиной тортов может быть прославившийся своими сладостями Восток. Сторонники последней версии выяснили, что восточные кулинары готовили десерты, которые по форме напоминали привычные нам сегодня торты.
Но кто бы не был "родителем" этого удивительного десерта, моду в "тортовом" мире диктовала и диктует Франция. Сервировка и украшение сладкого шедевра — заслуга французских кондитеров. Именно они приложили руку к появлению составляющих современных тортов — безе, крема, карамели, желе, бисквита.
Однако, вне зависимости от истории, в каждой стране существуют свои секреты и рецепты выпечки тортов. Так, французы обожают фруктовые торты, в Швейцарии главное украшение праздничного стола морковные и вишневые торты, Швеция славится яблочными тортами, в Испании можно попробовать торт, основу которого составляют желуди, а в Италии популярен ореховый бисквит с начинкой из дробленой фасоли. Вариантов множество, да и фантазия кондитеров не ограничена.



Свадебный торт
Со свадебными тортами связано немало интересных фактов. У разных стран и народов существовали свои традиции свадебной выпечки. Некоторые из них так или иначе дошли до наших времен.
В России тортов как таковых долгое время не существовало. Но зато были свадебные караваи, именуемые еще «невестины пироги». Круглый пирог, украшенный сложными узорами, занимал особое место в свадебной церемонии. При этом каравай пекли с соблюдением определенных правил. Так, тесто готовила только замужняя женщина, выпечку доверяли исключительно мужчине, резал хлеб ребенок, а раздавал гостям — сват. На свадьбе же к хлебу первыми всегда прикасались молодые.
В Древнем Риме свадебный хлеб пекли из ячменной или пшеничной муки. Во время церемонии жених ломал хлеб над головой невесты, а кусочки раздавал гостям, как бы делясь с ними своим счастьем.
В Англии свадебный пирог собирали из маленьких сладких булочек, символизировавших счастливую и многодетную жизнь молодых. Лишь позже гора бесформенных булочек превратилась в красивый торт — крокембуш. Пирамиду из кремовых шариков стали украшать цветами и орехами.
Именно в Англии появились и первые многоярусные торты. Было это в XVII веке, но позволить себе такую роскошь могли только аристократы. Автором этого сладкого изобретения считается лондонский бакалейщик, который стремился придумать нечто особенное. Такая особенная идея родилась после того, как он его взгляд упал на купол местной церкиви.
В XVII европейцы уже пекли два свадебных торта: один для жениха, второй для невесты. В «невестин» торт запекалось кольцо. Считалось, что та, которой достанется кусочек с колечком, следующей выйдет замуж. Скромный в украшениях торт жениха был больше по размеру. Его заранее резали на кусочки, складывали в коробочки и оставляли на выходе — гости разбирали их, когда расходились по домам. Сейчас традиция двух тортов встречается очень редко



История пирожных
Бисквитные, песочные, воздушные... Эти милые мини-тортики, кто их придумал? К сожалению, имя первого изобретателя пирожных неизвестно. Однако в привычном нам варианте пирожное впервые приготовил некий Эрнст-Август Гардес — шеф-повар в городке Шведт, который потом стал «кулинарить» при дворе Вильгельма Фридриха II. Позже Эрнс-Август переехал из Берлина в Зальцведель, где возглавил один из ресторанов. Много лет спустя, случайно отыскав дедов рецепт пирожных, его внучка Луиза Ленц стала их печь.
Пирожные в ее исполнении в 1841-м году попробовал Вильгельм Фридрих IV, попробовал и влюбился. Мини-тортики он захватил с собой, чтобы угостить супругу. В итоге этому пирожному присвоили титул «королевского торта».


